Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2011 г.

Ежегодно в нашей стране при выполнении работ в электроустановках происходит в среднем 30 несчастных случаев, приблизительно 30 % из них связаны с неприменением средств защиты от поражения электрическим током.

 

Одной из важнейших задач руководителей энергохозяйств предприятий и организаций является предотвращение электротравматизма обслуживающего персонала. Актуальность данного вопроса присуща в первую очередь организациям, имеющим дело с электроустановками напряжением выше 1000 В.

Электробезопасность персонала обеспечивается:

При обслуживании электроустановок напряжением до и выше 1000 В используются следующие средства защиты от поражения электрическим током (электрозащитные средства):

Зачастую выбор средств защиты от поражения электрическим током на некоторых предприятиях проходит по принципу «чем дешевле — тем лучше». Но это не всегда оправдано технически. Иной раз вопрос электробезопасности ставится на последнее место. Некоторые энергохозяйства до сих пор используют бумажные оперативные штанги 70-х гг. прошлого века, самодельные переносные заземления, устаревшие указатели напряжения. Безусловно, при использовании таких средств нет никаких гарантий безопасности персонала.