Не существует такой организации, которая в ходе своей деятельности не сталкивалась с процедурами приема и увольнения работников. В данной статье рассмотрим наиболее типичные нарушения, допускаемые нанимателями, при заключении и прекращении трудового договора с работником, проанализируем причины, в следствие которых были допущены эти нарушения, и выработаем примеры решений, которые позволят избежать таких нарушений законодательства о труде.

 

Одним из типичных нарушений, допускаемых нанимателями при приеме граждан на работу, является незаключение трудового договора в письменной форме.

Действующее законодательство не оставляет нанимателю выбора, трудовой договор должен быть заключен в письменной форме (ст. 18 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК), в том числе и контракт (п. 6 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. №1476 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 1476)). Отсутствие трудового договора в письменной форме не говорит о том, что между организацией и гражданином отсутствуют трудовые правоотношения, т.к. в соответствии с ч. 2 ст. 25 ТК фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.