Предприятие жилищно-коммунального хозяйства реорганизуется путем присоединения к себе другого юридического лица на правах филиала. Как определить условия оплаты труда руководителя филиала, можно ли для него при формировании тарифного оклада сохранить нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003 и постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 122?

 

В соответствии с п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) филиалы являются обособленными подразделениями юридического лица и согласно п. 3 ст. 51 ГК не являются юридическими лицами.

Таким образом, условия оплаты труда руководителей обособленных подразделений, в т.ч. филиалов, устанавливаются на общих основаниях в соответствии с нормами Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 60.