Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 июня 2011 г.

 

Какие имеются гарантии трудовых прав депутата Палаты представителей?

 

В ст. 38 главы 4 «Основные гарантии деятельности депутата Палаты представителей, члена Совета Республики» Закона № 196-З содержатся гарантии трудовых прав депутата Палаты представителей:

1. По истечении срока полномочий депутату Палаты представителей, работающему в Парламенте на профессиональной основе, выплачивается выходное пособие в размере, установленном для министра Республики Беларусь. Это правило не распространяется на депутатов – членов Совета Министров Республики Беларусь.

2. Палата представителей, Правительство Республики Беларусь обеспечивают трудоустройство депутата Палаты представителей, работающего в Парламенте на профессиональной основе, по окончании срока их полномочий. Им предоставляется работа с их согласия с учетом полученной квалификации и опыта работы в Парламенте. По желанию им предоставляется прежнее место работы (должность), за исключением должности члена Правительства Республики Беларусь и выборной должности в государственных органах, а при отсутствии такой возможности в связи с ликвидацией прежней должности, ликвидацией или реорганизацией предприятия, учреждения, организации – другая равноценная работа (должность).