В настоящее время перед предпринимателями стоит задача по увеличению объемов экспорта продукции. И прежде всего в Российскую Федерацию. В связи с этим рассмотрим положения российского законодательства, регламентирующие вопросы документального оформления товаров, перемещаемых через белорусско-российскую границу.

Заметим, что с 1 июня 2011 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» (далее – Постановление № 40).

Постановлением № 40 утверждены Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее – Правила).

Комментируемый документ принят во исполнение норм Соглашения о ведении таможенной статистики внешней и взаимной торговли товарами таможенного союза от 25 января 2008 г., которым установлена необходимость ведения в таможенном союзе учета данных во взаимной торговле товарами, а также проведения анализа основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков.