Премирование за производственные результаты

Сегодня среди нанимателей заметно повысилась приоритетность премирования за производственные результаты, по сравнению с другими видами материального стимулирования. Это обусловлено тем, что, во-первых, премирование позволяет напрямую связать размеры премий с результатами выполнения конкретных показателей, оперативно решать вопросы депремирования работников за их невыполнение, упущение в работе, дисциплинарные проступки; во-вторых, в связи с расширением прав нанимателей в вопросах оплаты труда теперь организации автотранспорта самостоятельно определяют размер средств (в т.ч. в расчете на одного работающего), направляемых на премирование за производственные результаты.

Показатели и условия премирования

Показатели премирования — это установленные нанимателями критерии оценки труда исполнителей количественного или качественного характера, за выполнение которых работникам выплачивается материальное вознаграждение.

Наниматели наряду с показателями практикуют установление условий премирования. При невыполнении показателя премия не выплачивается, а при невыполнении условия водитель может лишаться премии частично или полностью.