Я официально в разводе. Плачу алименты постоянно из рук в руки. Сможет ли моя бывшая жена подать в суд за неуплату алиментов с момента развода?

 

В соответствии со ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно ст. 104 КоБС алименты уплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, либо путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии. Следует учесть, что добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Данную норму не следует понимать, как обязанность лица дополнительно платить алименты в случае, если он уже понес расходы на содержание детей. Обращение управомоченных лиц за взысканием алиментов с лица, которое добровольно несло расходы по содержанию детей в размере не менее установленного законодательством, неправомерно. В то же время факт добровольного содержания детей впоследствии довольно трудно доказать. В связи с этим родители, как правило, прибегают к уплате алиментов.