В Гражданском кодексе Республики Беларусь указано, что члены крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) не отвечают по долгам КФХ, если иное не предусмотрено законом. В каких случаях члены КФХ могут отвечать по его долгам?

 

В соответствии со ст. 115-1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) КФХ признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Согласно ст. 18 ГК КФХ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Члены КФХ не отвечают по обязательствам КФХ, а КФХ не отвечает по обязательствам членов КФХ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.