Швеей какого разряда мы имеем право принять на работу лицо, если в документе об образовании указано, что ей присвоена квалификация «портной 5-го разряда»?

 

В данном случае работница не имеет присвоенной в установленном порядке квалификации по профессии «швея». В связи с этим при приеме ее на работу наниматель обязан применять нормы Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку1, в соответствии с которым прием на работу указанных работников осуществляется по данной профессии без указания разряда.

1Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 101 с последующими изменениями.

 

Кроме того, такие работники должны направляться на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной (дневной) форме обучения и, соответственно, должны пройти обучение по названной профессии, а в течение периода обучения за счет средств нанимателя им осуществляется выплата заработной платы из расчета тарифной ставки рабочего первого разряда, установленной в организации. После обучения рабочим присваивается в установленном порядке профессия и соответствующий квалификационный разряд (в данном случае — профессия «швея»).