Гражданин потерял свидетельство социального страхования и без этого документа его не берут на работу. Кто должен восстановить свидетельство?

 

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю ряд документов, в том числе и страховое свидетельство, если его предъявление предусмотрено законодательными актами (ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Прием на работу без указанных в ст. 26 ТК документов не допускается.

Застрахованному лицу выдается свидетельство социального страхования в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь1.

1Статья 7 Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» с последующими изменениями.

 

Свидетельство социального страхования хранится у застрахованного лица и действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Данная норма установлена п. 28 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования2.