Ситуация

Транспортная организация приобретает топливо для предпринимательской деятельности у РУП «Белоруснефть-Оргнефтехим». Оплату производит по безналичному расчету.

В связи с принятием постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 25 на основании какого первичного учетного документа с 18 мая 2011 г. возможно принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную поставщиком?

 

Согласно п. 2, 5 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав. Налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав. По операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, вычет налога на добавленную стоимость производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов.