Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июля 2011 г.

И у нанимателей, и у работников нередко возникают вопросы, касающиеся правомерности условий и содержания трудовых договоров. И это резонно, ведь содержание трудового договора (контракта) и его условия — это важнейшие составляющие трудовых правоотношений. В данном материале даются разъяснения на самые актуальные вопросы читателей по данной теме.

 

Заключен срочный трудовой договор на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком. В договоре не указан срок действия, не предусмотрены меры стимулирования. Является ли этот договор срочным?

 

В пункте 4 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь сформулировано общее правило, согласно которому наниматель вправе заключить с работником срочный трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. К числу таких срочных трудовых договоров относится, в частности, трудовой договор с работником на время отсутствия основной работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.