С 29 марта 2007 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г. (далее — Договор).

Договор направлен на реализацию государственной политики Республики Беларусь и Российской Федерации по защите интересов своих граждан, проживающих в пределах Союзного государства, и предусматривает гарантии в области социального обеспечения и обязательного (государственного) социального страхования.

В части пенсионного обеспечения Договор предусматривает назначение пенсии на основе так называемого принципа пропорциональности, согласно которому за стаж работы, протекавшей на территории России или Беларуси после 13 марта 1992 г., пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого стаж приобретен; за стаж работы, протекавшей до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, — государство, на территории которого лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией. Согласно ст. 10, 23 и 24 Договора каждое государство назначает и исчисляет пенсию с применением положений национального законодательства.