Организация приобрела в собственность здание. В апреле 2011 г. местным исполнительным комитетом было принято решение о предоставлении в аренду организации земельного участка, необходимого для обслуживания расположенного на нем здания. С какого периода следует производить исчисление и уплату арендной платы за земельный участок?

 

Указом Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 101) предусмотрено, что арендная плата за земельные участки, предоставленные юридическим лицам, исчисляется и уплачивается ими за период с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, до месяца (включительно), в котором истекает срок договора аренды земельного участка.

Организации в соответствии с подп. 1.10 Указа № 101 уплачивают арендную плату в течение года равными долями ежеквартально не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала (февраля, мая, августа, ноября) исходя из годовой суммы арендной платы.