Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (отчетный период — квартал), в июле 2011 г. превысила установленный критерий численности и должна перейти на общий порядок налогообложения.

С какого периода необходимо производить исчисление налога на недвижимость и на какую дату следует определять остаточную стоимость зданий и сооружений?

 

В соответствии с п. 8 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, если организация, применяющая особые режимы налогообложения, не предусматривающие уплату налога на недвижимость, в течение года переходит на общий порядок налогообложения, налог на недвижимость исчисляется исходя из остаточной стоимости зданий, сооружений и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, в котором организацией осуществлен переход на применение общего порядка налогообложения, и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.