Следует ли включать в течение 2011 г. в налоговую базу по налогу на недвижимость курсовые разницы, образовавшиеся при переоценке кредиторской задолженности после даты ввода объекта основных средств в эксплуатацию?

 

В соответствии с подп. 1.1 ст. 187 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года зданий и сооружений по остаточной стоимости и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства.

Статьей 189 НК определены случаи, при которых в течение календарного года производится перерасчет налога на недвижимость, курсовые разницы в данных случаях не указаны.

Кроме того, сумма курсовых разниц, образовавшаяся при переоценке кредиторской задолженности после даты ввода объекта основных средств в эксплуатацию в соответствии с п. 17 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 «О бухгалтерском учете основных средств и нематериальных активов» (с изменениями и дополнениями), относится на увеличение стоимости приобретенного основного средства в конце отчетного года.