Коммерческая организация с иностранными инвестициями несет расходы по оплате услуг за проведение оценки стоимости объектов, а также обязательной экспертизы достоверности оценки в первоначальную стоимость объектов, внесенных в счет вклада в уставный фонд предприятия.

Как следует рассматривать указанные расходы для целей налогообложения?

 

В соответствии с п. 21 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 (с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 615), проведение оценки стоимости объектов является обязательным в случае внесения неденежного вклада в уставный фонд юридического лица.

В соответствии со ст. 88 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь неденежные вклады коммерческой организации с иностранными инвестициями оцениваются на дату их принятия на баланс. Неденежные вклады учредителей (участников) коммерческой организации с иностранными инвестициями подлежат экспертизе достоверности оценки стоимости неденежных вкладов, проводимой в случаях и порядке, определяемых законодательством Республики Беларусь. По результатам экспертизы составляется акт о достоверности оценки стоимости неденежных вкладов. Неденежный вклад считается внесенным в уставный фонд в сумме, подтвержденной названным актом.