В соответствии с п. 46 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов при непредвиденном изменении условий хозяйственной деятельности организации вправе перейти к линейному способу начисления амортизации и пересмотреть срок полезного использования в сторону увеличения с месяца, следующего за месяцем возникновения убытков по всем амортизируемым объектам.

Убытки возникли только по одному виду деятельности организации, осуществляемому одним из структурных подразделений организации, не являющимся отдельным юридическим лицом, но имеющим отдельный баланс.

Может ли организация принять решение об изменении порядка начисления амортизации только в отношении объектов основных средств, используемых данным подразделением?

 

В соответствии с п. 24, 37 и 46 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 37/18/6), сроки, способы и методы начисления амортизации разрешается пересматривать в течение отчетного года с обязательным отражением в учетной политике в случае непредвиденного изменения условий производства, реализации товаров, продукции, работ, услуг, приводящего к ухудшению финансового состояния.