Предприятием-резидентом с покупателем-нерезидентом заключен договор, в рамках которого наименование товара, его количество, цена за единицу и общая стоимость отражаются в приложениях (спецификациях) к договору (приложение 1). Как необходимо поступить в следующих ситуациях?

 

Ситуация 1. Кроме данного приложения договор также имеет приложения иного характера:

Может ли банк зарегистрировать сделку по данному договору без приложений 2 и 3 (в которых не указаны наименование, количество, цена, сумма), т.к. все эти позиции содержит приложение 1?

Ситуация 2. На основании Приложения 1 в банке зарегистрирована сделка. Необходимо ли регистрировать в банке новое приложение (спецификацию) в случае изменения в приложении 1 количества (цены, суммы) товара?

В соответствии с п. 1.11 Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 (с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 178) по каждому внешнеторговому договору (а в случае, когда в соответствии с условиями договора его исполнение осуществляется на основании отдельно подписанных приложений, — по каждому отдельно подписанному приложению к внешнеторговому договору), стоимость товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) по которому составляет 3000 евро в эквиваленте и более, за исключением внешнеторговых договоров, предусматривающих предварительное исполнение обязательств нерезидентом в полном объеме, экспортер (импортер) обязан до отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ и оказания услуг нерезиденту либо проведения платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера).