10 июня 2011 г. был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее – Указ № 243), которым вносятся многочисленные изменения в существовавший ранее порядок маркировки товаров контрольными знаками. Документ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением нормы, которой поручено Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Указом № 243 и принять иные меры по его реализации.

Как и прежде, маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат товары, которые включены в перечень, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь.

В настоящее время Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками (далее – Перечень), утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280 (в ред. от 25 августа 2009 г.; далее – Постановление № 1280) и включает в себя следующие товары: