В настоящее время во Всемирную ассоциацию агентств по содействию инвестициям (WAIPA) входит 249 агентств по содействию инвестициям из 15 стран мира, в числе которых бразильская ApexBrasil, корейская KOTRA, японская JETRO, австралийская Austrade, британская UKTI, польская Palilz и т.д. Ряд членов WAIPA входит также в сеть TPO Network Международного торгового центра (ЮНКТАД/ВТО).

 

29 июня 2011 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 173, в соответствии с которым создается государственное учреждение «Национальное агентство инвестиций и приватизации» (далее — Агентство), подчиненное Министерству экономики.

Основным предметом деятельности Агентства является содействие привлечению прямых иностранных инвестиций, в том числе при приватизации государственного имущества. Таким образом, деятельность Агентства будет развиваться по традиционному для всех без исключения агентств в мире сценарию — привлечение прямых иностранных инвестиций, однако же в белорусском варианте с возможностью осуществления brownfield-проектов путем наделения его правами органа приватизации.