На многих предприятиях существует так называемый социальный пакет – перечень услуг социального характера, предоставляемых работникам, который обычно закрепляется в коллективном договоре. Однако даже в небольших организациях периодически принято производить расходы для работников – на подарки к праздникам, проведение мероприятий. Рассмотрим порядок исчисления и вычета НДС при проведении различных мероприятий социального характера.

Подарки к праздникам

В соответствии с подп. 1.1.3 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения признаются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, безвозмездная передача работникам как приобретенных товаров, так и товаров, произведенных на предприятии, является объектом налогообложения. Исходя из п. 4 ст. 100 НК необходимость исчисления НДС возникает в момент передачи товаров работникам. При этом сумма «входного» НДС по приобретенным товарам принимается к вычету. В случае ее отнесения на стоимость товара НДС все равно подлежит исчислению.