Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 27 июля 2011 г

Правовое регулирование:

Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 декабря 2002 г. № 84 (в ред. от 8 сентября 2010 г.), и др.

Основные понятия

Законодатель использует два термина: «недопущение к работе» и «отстранение от работы», не приводя официального определения.

Недопущение к работе – временный отказ от предоставления работнику работы, обусловленной трудовым договором, уполномоченным представителем нанимателя по установленным в законодательстве причинам, которая с началом рабочего дня еще не началась.

Отстранение от работы – временный отказ от предоставления работнику работы (временное недопущение работника к выполнению им своих трудовых обязанностей), обусловленной трудовым договором, уполномоченным представителем нанимателя по установленным в законодательстве причинам, когда работник приступил к выполнению трудовой функции с началом рабочего дня.