Может ли индивидуальный предприниматель сдать в аренду свое имущество (сооружение, оборудование, транспорт и т.д.) на безвозмездной основе юридическому лицу под производство при условии, что индивидуальный предприниматель и директор юридического лица — одно и то же лицо, а учредитель юридического лица — сын директора юридического лица и индивидуального предпринимателя?

 

При оценке допустимости данной сделки следует учитывать некоторые разъяснения судебных инстанций по возникающим в практической деятельности вопросам.

Так, в соответствии с п. 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 октября 2005 г. № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» заключение сделки одним и тем же физическим лицом, выступающим от имени разных субъектов гражданских правоотношений (например, одно и то же лицо является руководителем юридического лица — участника сделки, с одной стороны, и индивидуальным предпринимателем — вторым участником той же сделки, с другой), влечет ничтожность такой сделки на основании ст. 170 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) вследствие нарушения запрета, установленного п. 3 ст. 183 ГК.