Фактическая реализация инвестиционного проекта невозможна в отрыве от ситуации, складывающейся в регионе. Целесообразность реализации инвестиционного проекта и его эффективность для отражения реальной ситуации необходимо оценить в действующих условиях.

Даже если расчеты по прогнозированию показателей деятельности предприятия и реализации проекта проводились в свободно конвертируемой валюте, отсутствие оценки влияния валютных рисков на показатели реализации проекта не позволит оценить реальные возможности по его реализации в новых условиях.

В период кризиса и выхода из кризисной ситуации меняется инвестиционный климат. От реализации одних инвестиционных проектов придется отказаться, другие могут быть отложены до наступления благоприятных условий, а некоторые могут оказаться вполне устойчивыми к наступлению рисковых событий либо принести еще более высокие доходы. Возможность реализации инвестиционного проекта в новых условиях может показать оценка чувствительности проекта к наступлению рисковых событий и критические величины проекта.