Застройщик по заключенным с юридическими лицами договорам долевого строительства безвозмездно передает инженерные сети в коммунальную собственность.

Каким образом дольщик (юридическое лицо) должен отразить в бухгалтерском учете суммы денежных средств, перечисленных застройщику за создание объекта долевого строительства, в частности инженерных сетей?

 

В соответствии с п. 34 Инструкции № 10 по завершении строительства и подписании в установленном порядке акта приемки объекта, законченного строительством, реконструкцией, реставрацией, установленной формы согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716 «Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства» формируется учетная стоимость каждого вновь созданного или реконструируемого объекта, выделенного в составе стройки.

Стоимость основных объектов строительства (в том числе встроенных, пристроенных) формируется путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат). Стоимость иных объектов строительства формируется путем суммирования прямых затрат. Косвенные затраты на стоимость оборудования и работ по его монтажу не распределяются.