Согласно СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» под термином «общественное питание» понимается вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Переработка продуктов потребления неизбежно влечет образование отходов производства. В связи с этим предприятиям общественного питания следует особое внимание уделять соблюдению положений законодательства, регулирующих порядок обращения с отходами производства. Необходимо отметить, что нарушение норм данного законодательства влечет административную ответственность для коммерческих предприятий. Так, например, ст. 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — до 1000 базовых величин (т.е. до 35 млн. руб.).