В деятельности предприятия общественного питания ООО «К» образуются отходы: отходы от очистки овощного сырья, использованная пластиковая тара, просроченные продукты питания, консервы, макулатура и др. Данные отходы подпадают под категорию коммунальных отходов. Необходимо ли предприятию разрабатывать Инструкцию по обращению с отходами, если известно, что данный документ должен быть разработан только в случае образования отходов производства?

 

Да, необходимо. Это обусловлено тем, что отходы предприятий общественного питания относятся к категории коммунальных отходов, которые попадают и под термин «отходы производства». Так, Законом № 271-З определено, что коммунальные отходы — это отходы потребления и отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы. В то же время под отходами потребления понимаются отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов, а под отходами производства — отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых.