Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 августа 2011 г.

Целью паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда является гигиеническая оценка фактического состояния условий и характера труда на рабочих местах, получение и обобщение достоверной информации, необходимой для установления приоритетности в разработке и проведении мероприятий, направленных на улучшение и оздоровление условий труда.

Паспортизация проводится во всех учреждениях образования независимо от формы собственности.

Результатом работы по паспортизации является разработка паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда учреждения и его структурных подразделений.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 февраля 2004 г. № 11 «Об утверждении Инструкции по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Инструкция) Министерством образования Республики Беларусь совместно с Центральным комитетом Белорусского профессионального союза работников образования и науки разработан и согласован с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 апреля 2005 г. № 10-08/1361 «Паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда для учреждения образования».