Строительная отрасль является одной из самых травмоопасных в республике. Вместе с тем, как показывают результаты специальных расследований несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при выполнении строительных и строительно-монтажных работ, причиной ряда из них явилось отсутствие проекта производства работ (проекта, определяющего технологию, сроки выполнения и графики обеспечения ресурсами строительно-монтажных работ).

По указанной причине в январе 2010 г. получил травмы с тяжелым исходом плотник частного предприятия в г. Браславе, в мае 2011 г. на строительном объекте в г. Бресте был смертельно травмирован работник.

Необходимо особо отметить то, что одной из самых распространенных причин несчастных случаев при выполнении строительных и строительно-монтажных работ по-прежнему остается неудовлетворительное качество проектов производства работ.

Так, в мае 2010 г. в результате падения перемычки от воздействия на нее работника получил смертельные травмы каменщик одного из строительных предприятий. Одной из причин происшедшего несчастного случая явилось отсутствие в проекте производства работ безопасных способов спуска работников со средств подмащивания.