Вопросы повышения работникам квалификационных категорий решаются путем проведения аттестации.

Аттестация специалистов на присвоение квалификационных категорий проводится в целях объективной оценки их профессионального уровня, морального и материального стимулирования профессионального роста, улучшения подбора и расстановки кадров, повышения ответственности работников за выполнение профессиональных обязанностей, развития творческой и деловой инициативы.

Присвоение категорий специалистам осуществляется для более полного учета в их тарифных должностных окладах различий в уровнях квалификации, сложности и ответственности выполняемы работ, повышения заинтересованности в росте профессионального мастерства, качества труда.

Согласно Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 (в ред. от 30 октября 2007 г.; далее – ЕКСД) присвоение специалистам квалификационных категорий производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии.