Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 18 августа 2011 г.

В соответствии со ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

Эта договоренность оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (контракту) либо предусматривается при его заключении. Допускается и оформление отдельного договора использования транспортного средства для нужд нанимателя.

Ремонт автомобиля

При заключении с работником подобного соглашения транспортное средство не передается организации. Иными словами, право пользования и владения автомобилем остается за работником. Следовательно, ремонт и техническое обслуживание автомобиля он должен производить самостоятельно. Если же организация сделала это за него, то суммы таких расходов она не вправе включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении. При этом данные расходы будут признаны доходом работника с соответствующим налогообложением.