На счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» отражается информация о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму (далее – материальные ценности), предоставляемые организацией во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.

На этом счете учитываются материальные ценности, сдаваемые в аренду, приобретаемые для передачи в лизинг, а также предметы проката.

Материальные ценности, приобретенные организацией (поступившие) для предоставления за плату во временное пользование или временное владение и пользование, учитываются на счете 03 по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение, включая расходы по доставке, монтажу и установке.

Материальные ценности, приобретенные организацией (поступившие) для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 03 в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».