Создание таможенного союза предполагало в т.ч. создание единых мер протекционизма для защиты экономических интересов субъектов государств, входящих в его состав. В качестве таких мер предлагалась возможность введения в отношении товаров, ввозимых из третьих стран, антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин, предусмотренная следующими международными договорами:

До настоящего времени документы, изданные в рамках таможенного союза, не предусматривали ставок указанных платежей. Однако ситуация несколько изменилась после проведения двадцать восьмого заседания комиссии, которое состоялось 22 июня текущего года, на котором были приняты нижеперечисленные решения, опубликованные 21 июля 2011 г. и вступающие в силу с 21 августа 2011 г., которыми вводятся следующие пошлины.

 

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 30 мая 1995 г. № 208 (далее – Указ 208) таможенный контроль на границе Республики Беларусь с Российской Федерацией отменен. В то же время это требование не распространяется на отдельные товары, которые подлежат таможенному оформлению при их ввозе из Российской Федерации. В развитие Указа № 208 было издано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2003 г. № 869 «О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации» (далее – Постановление № 869).