Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 мая 2015 г.

В общем случае сarnet TIR или книжка МДП является документом таможенного транзита, который дает право перевозчику беспрепятственно перевозить грузы через границы ряда государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах. Указанный документ применяется в рамках Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 г. (далее – Конвенция МДП).

Действие Конвенции МДП может наблюдать каждый. Тысячи грузовиков и полуприцепов, использующих транзитную систему МДП, обозначены синей табличкой TIR, прикрепленной на кузове автомобиля. Аббревиатура TIR возникла в соответствии с названием Конвенции на французском языке «Transport international routier» (в переводе на русский «Международные дорожные перевозки», сокращенно – МДП).

Важной особенностью данной перевозки является то, что перевозчик не несет финансовых издержек по внесению обеспечения уплаты таможенных платежей, которая является своего рода гарантией того, что перевозка состоится и товар в полном объеме будет доставлен в пункт назначения, установленный таможенным органом. Это обусловлено тем, что в данном случае гарантом доставки выступает международная организация Международный союз автомобильного транспорта (англ. The International Road Transport Union (IRU)). Международный союз автомобильного транспорта был основан в Женеве 23 марта 1948 г. и является международной организацией, объединяющей интересы национальных автотранспортных союзов и организаций.