Уборщик уходит в отпуск. Его территорию убирает другой уборщик. Обязан ли наниматель доплачивать ему за расширенный участок?

 

Такая доплата должна производиться. И это предусмотрено ст. 67 ТК, регулирующей вопросы оплаты труда работников за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Смысл статьи заключается в том, что доплата производится при выполнении работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы. Работа может выполняться в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены). 

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.