Из-за жары в рабочих кабинетах тяжело находиться. Кондиционеров нет, температура достигает +40 °С и выше. Постоянные проблемы со здоровьем у гипертоников. Есть ли какие-то нормы температурного режима в рабочих помещениях? Возможно ли изменение режима работы в данный период в сторону уменьшения рабочих часов?

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 сентября 2011 г.

Согласно ст. 41 Конституции Республики Беларусь (далее — Конституция) гражданам Республики Беларусь гарантируется право на здоровые и безопасные условия труда.

Статьей 45 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, которое обеспечивается в том числе совершенствованием охраны труда.

Создание здоровых и безопасных условий труда достигается посредством осуществления комплекса мер по соблюдению законодательства в области охраны труда, выполнению социально-экономических, технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение требований стандартов безопасности труда, санитарно-гигиенических, психофизиологических и эргономических норм, нормативов и правил по охране труда.