Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК) предусмотрены особенности в исчислении налога на недвижимость при наличии у субъектов хозяйствования сверхнормативного незавершенного строительства.

Под сверхнормативным незавершенным строительством следует понимать объект, по которому истек срок строительства, определенный проектом организации строительства.

Срок продолжительности строительства объектов определяется разработчиком проектной документации в составе проекта организации строительства, являющегося неотъемлемой частью проектной документации, в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами и с учетом конкретных условий строительства, характера объекта, необходимости технологических перерывов и других факторов.

В соответствии с п. 1 ст. 185 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.