Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 сентября  2011 г.

Легкая промышленность республики является одной из самых многочисленных по числу работников отраслей экономики. Большая часть работающих в данной отрасли — женщины. Сохранение здоровья этого контингента работников, предупреждение профессиональной патологии представляют важную социальную задачу для государства.

 

Технология текстильного производства заключается в получении из натуральных и химических волокон пряжи и тканей. Натуральные волокна могут быть растительного (хлопок, лен), животного (шерсть, натуральный шелк) и минерального (асбест) происхождения. Основные химические волокна — вискозные, ацетатные, штапельные, а также капрон, лавсан, нитрон.

 

    Этапы технологического процесса

 

Естественное и искусственное освещения в помещениях производств, на рабочих местах и территориях производств должны соответствовать требованиям нормативных документов с учетом характера труда и разряда работ. Светильниками местного освещения должны быть оснащены рабочие места при выполнении работ с мелкими деталями и инструментом, швейные машины для сборки заготовок обуви, оборудование для пришивания рантов и подошв, прессы для вырубания деталей, оборудование для вырезания моделей, для горячей вулканизации, рабочие места для сортировки, контроля продукции, полуфабрикатов.