Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 сентября 2011 г.

В последние годы в республике наметилась тенденция к снижению уровня алкогольных проблем, что обусловлено реализацией комплекса антиалкогольных мероприятий на государственном уровне.

 

В 2010 г. завершено выполнение Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 годы.

11 января 2011 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 27 «О Государственной программе национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 годы», которое предусматривает продолжение деятельности по предупреждению потребления алкоголя.

Принципиально новым при разработке указанной Программы стало смещение акцентов с преодоления таких негативных последствий потребления алкоголя, как пьянство и алкоголизм, на выявление, предупреждение и уменьшение влияния комплекса причин и условий, способствующих потреблению алкоголя населением. Ужесточены меры административной ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах или появление в них в пьяном виде.