Счета раздела 5 «Денежные средства» предназначены для обобщения информации о наличии и движении оборотных средств в сфере обращения, обслуживающих процесс реализации: денежных средств в официальной денежной единице Республики Беларусь и иностранных валютах, находящихся в кассе; на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории Республики Беларусь и за ее пределами; а также ценных бумаг, платежных и денежных документов.

Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними учитываются на счетах этого раздела в белорусских рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в установленном порядке. Одновременно эти средства и операции отражаются в валюте расчетов и платежей.

В целях обеспечения наличных расчетов организации используют денежные средства. Информация о наличии и движении денежных средств в официальной денежной единице Республики Беларусь и иностранных валютах, денежных документах, находящихся в кассе, отражается в записях по