Порядок заполнения товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 (далее – накладная ТТН-1) определен Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192 (в ред. от 10 июля 2009 г.).

Накладная ТТН-1 применяется юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее – организации) и является основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее – товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Также в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (в ред. от 4 января 2010 г.) накладная ТТН-1 является документом, на основании которого ведется учет транспортной работы при выполнении автомобильной перевозки грузов, а в случае привлечения сторонней автотранспортной организации подтверждает заключение договора автомобильной перевозки груза.