Как правильно оформить сотрудника на учебу без отрыва от производства (курсы по использованию программы, по окончании обучения никакая квалификация сотруднику не присваивается)?

 

Статья 220-1 Трудового кодекса Республики Беларусь определяет, что наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников осуществляются в соответствующих учреждениях образования либо в организациях в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ч. 2 ст. 220-1 ТК).

 

Справочно

Профессиональная подготовка рабочих (служащих) — вид непрерывного профессионального обучения рабочих (служащих), направленный на приобретение профессии (должности) лицами, которые ранее профессии рабочего (должности служащего) не имели.