Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2011 г.

 

Специфика государственной службы как особого вида профессиональной деятельности находит свое проявление в специальных основаниях увольнения (основаниях прекращения государственной службы).

 

Перечень органов, занятие должностей в которых относится к государственной службе, а лица, занимающие эти должности, являются государственными служащими, приведен в ст. 7 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с последующими изменениями (далее — Закон о госслужбе).

 

цитируем закон

Под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов (ст. 2 Закона о госслужбе).

 

Государственная служба прекращается при увольнении государственного служащего как по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь, так и по основаниям, предусмотренным Законом о госслужбе, а также по основаниям, предусмотренным законами, регламентирующими правовое положение отдельных категорий государственных служащих1.