Являются ли командировочные расходы по договору подряда вознаграждением, облагаются ли они налогами?

 

В соответствии со ст. 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика (в том числе при необходимости командировочные расходы) и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы определяется путем составления сметы.

Согласно ст. 2, 4 и 18 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» объектом налогообложения для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.