Имеет ли право начальник структурного подразделения или другой работник организации ознакомиться со штатным расписанием?

 

В соответствии со ст. 194 ТК штатное расписание является локальным нормативным правовым актом. Порядок его составления, утверждения и применения регулируется на локальном уровне.

Полагаем, что руководители структурных подразделений могут быть ознакомлены с утвержденным штатным расписанием, а также могут принимать соответствующее участие в период его составления.

В правоприменительной практике при определении наименования профессий (должностей), квалификационных разрядов, классов квалификации, категорий, а также при определении размеров тарифных ставок (окладов), как правило, учитывается мнение (предложение) руководителей соответствующих подразделений. В последующем эти данные используются при составлении штатного расписания.

Учитывая то, что руководитель структурного подразделения в определенной мере участвует в приеме на работу лиц, которые будут работать в этом структурном подразделении, полагаем, что он должен обладать соответствующей информацией, касающейся штатного расписания.