Работником представлен листок нетрудоспособности, в строке «Вид нетрудоспособности» которого указано «Несчастный случай на производстве». Дата начала случая нетрудоспособности — 2 августа 2011 г.

Должностным лицам, рассматривающим вопрос о назначении пособия по временной нетрудоспособности, известно, что временная нетрудоспособность обусловлена тем, что 2 августа 2011 г. у работника в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей обострилось хроническое заболевание (астма). Это привело к его срочной госпитализации. Какие-либо производственные факторы, повлиявшие на обострение заболевания, по результатам расследования данного случая не установлены (показатели запыленности и загазованности в момент обострения находились в норме и т.п.), а состояние здоровья документально подтверждено организацией здравоохранения, вследствие чего составлен акт формы НП.

Как поступить в данном случае с пособием? На основании листка нетрудоспособности следует назначить пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за счет средств ОСНСППЗ, но несчастный случай на производстве не подтвержден. Если выплатить пособие за счет средств ГСС, его не зачтут, потому что в листке нетрудоспособности указан несчастный случай на производстве, а не травма в быту (непроизводственного характера).