Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28 сентября 2011 г.

Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (в ред. от 2 июня 2009 г.; далее — Закон о госслужбе) предусматривает, что в определенных случаях гражданин не может быть принят на государственную службу. Основания для отказа в приеме на государственную службу перечислены в ст. 33 Закона о госслужбе. Такими основаниями являются:

Основанием для отказа в приеме на государственную службу является признание гражданина в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным.

Гражданин может быть признан судом недееспособным, если он вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)). Ограниченно дееспособным признается гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными, наркотическими средствами или психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК).