1 апреля принял на работу жену. 29 апреля 2011 г. она предоставила больничный лист по беременности и родам. Срок выплаты заработной платы  — 10 мая, тогда же были перечислены взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь из заработной платы за апрель и было начислено пособие по беременности и родам.

В Фонде сказали, что у меня нет права на выплату пособия жене за счет Фонда, т.к. до момента наступления страхового случая (29 апреля) я ни разу не перечислил взносы за нее как за наемного работника. Как быть в данной ситуации?

 

В соответствии с п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение), право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.