Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2011 г.

 

На работу специалистом 1-й категории принимают сотрудника, у которого имеется запись в трудовой книжке «специалист 1 категории». У работника среднее специальное образование (техникум). Стаж работы — 15 лет. Можно ли в штатном расписании установить данному работнику 11-й разряд?

 

С учетом норм ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) при заключении с работником трудового договора (контракта) он обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию.

Таким образом, прием на работу осуществляется в соответствии с имеющейся у работника квалификацией (например, квалификационной категорией), присвоенной в установленном законодательством порядке. Квалификационная категория работника учитывается и указывается при приеме на работу и в штатном расписании, если она присваивалась работнику в порядке, установленном законодательством. В этих случаях в обязательном порядке наниматель вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника: «Присвоена 1 квалификационная категория по должности специалиста».